さつまラボ
satsuma lab
- Y
- 04-02
- 粒で作るフードプリンティングプロジェクト
- Food printing project made with drops
今までにない新しいフードプリンティングを展示します。「spherification」は、アルギン酸ナトリウムを乳酸カルシウム液に滴下し、ゲル状の粒ができる調理法です。この調理法と、それぞれ赤青黄の食紅を混ぜたアルギン酸ナトリウムが入った3台の分散型ロボット(toio)の制御で、乳酸カルシウムが入った水槽に文字や絵を描く様子をお見せします。
プロフィール
鹿児島大学の電子工作が好きな人たちで日夜こそこそと作品を作成しているグループです。これまで、「リモート船で水中観光」「サイバー攻撃物理的可視化マップ」で展示しました。今回は、これまでになかったフードプリンティングの作品について展示します。ぜひお越しください。
- Twitter: @satsuma_lab