出展者紹介
発酵槽の中で酵母が順調に仕事をしているか監視する装置。発酵槽(タンク)は一般的に滅菌&温度管理されているため、液温や比重の測定が難しい。しかもタンクは一般家庭のリビングには置いておけない。そこで、この装置が1~2週間の発酵期間中、常にデータをサーバに送信して発酵完了の時期の見極めを可能としてくれる。
プロフィール
本業は機械屋の自転車乗り。醸造が趣味。
- Twitter: @jmz
発酵槽の中で酵母が順調に仕事をしているか監視する装置。発酵槽(タンク)は一般的に滅菌&温度管理されているため、液温や比重の測定が難しい。しかもタンクは一般家庭のリビングには置いておけない。そこで、この装置が1~2週間の発酵期間中、常にデータをサーバに送信して発酵完了の時期の見極めを可能としてくれる。
本業は機械屋の自転車乗り。醸造が趣味。