KETT AI 研究会
KETT AI LAB
- G
- 02-03
- お米の品種判定装置
- Rice brand judging device
このお米はコシヒカリ? あきたこまち? それとも…? こんな悩みにズバリお答えできる、お米の品種判定装置が完成しました。正確なお米の品種判定はDNA判定しか方法がありませんが、そこに画像処理で挑みます。お米を一粒ずつ撮影し、DLで学習したAIモデルを用いて判定します。また、精米器も同時展示します。一升瓶の中の玄米をひたすら木の棒で搗き、内蔵カラーセンサが米の白さを監視し精米完了を判断し停止します。
プロフィール
お米の水分計などを開発している測定器メーカー「株式会社ケツト科学研究所」社内有志メンバーによる人工知能(AI)の研究会「KETT AI 研究会」です。文字通りケッタイな研究だけで終わらないよう日々取り組んでいます。
- Web: https://www.kett.co.jp/
- Twitter: @Kett_official_